الأربعاء, 27 أيلول/سبتمبر 2023 17:46

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الحماية الجنائية للبيانات الشخصية للمستفيدين من المنظمات الانسانية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية: الحماية الجنائية للبيانات الشخصية للمستفيدين من المنظمات الانسانية.

وهدفت الرسالة  التي قدمها الطالب: سرور خليل امين، إلى التطرق إلى جانب مهم وحيوي من جوانب عمل المنظمات الإنسانية في العراق والذي يكمن في حماية بيانات المستفيدين من خدمات المنظمات الانسانية التي كان عملها لا يحتمل كثيرا من علامات الاستفهام فحسب، بل في أوقات كثيرة يتم توجيه أصابع الاتهام للمنظمات بأنها تستخدم بيانات الأشخاص لأغراض أخرى غير أغراضها الإنسانية الحقيقية.

واستنتجت الرسالة " أن البيانات الشخصية تعد أحد أهم مظاهر الحق في الخصوصية والحق في حرية الحياة الخاصة، ولكن ذلك لا يعني أن لها ذات الدلالات الت بقدمها هذين الحقين، فهي تختلف عن كلا المصطلحين في العديد من الأوجه،  كما ان انتهاك خصوصية هذه البيانات يؤدي بدوره إلى المساس بهما.