الأربعاء, 21 حزيران/يونيو 2023 16:42

دراسة في جامعة كركوك تبحث التحليل السيميولوجي لصورة المشاركة السياسية للمرأة العراقية في التلفيزيون

بحثت دراسة علمية بقسم الإعلام بكلية الآداب في جامعة كركوك التحليل السيميولوجي لصورة المشاركة السياسية للمرأة العراقية في برامج الدراما التلفزيونية.وتضمنت الدراسة التي إجراها مقرر قسم الإعلام الدكتور حاتم جسام الجميلي استخدام منهج التحليل السيميولوجي للكشف عن المضامين الاعلامية لصورة المشاركة السياسية للمرأة العراقية في الدراما التلفزيونية التي تعد نمطاً اتصالياً له تأثير كبير على الجمهور ، فضلاً عن رصد الدلالات والرموز والمكونات الداخلية والخارجية التي تم توظيفها بصور المشاركة السياسية للمرأة كما تعكسها الدراما، وتحديد الرسائل الضمنية والدلالات الخفية من خلال فك الرموز واستنطاق الدلالات ومختلف المعاني الكامنة.وتوصلت نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة Journal of Media Studies and Research (M.A.S.A.R) إلى تقديم المرأة السياسية بجانب اجتماعي ايجابي في المجتمع عن طريق دلالات ايجابية تتمثل في احترام الكبير، مساعدة المحتاج، الرأفة بالآخرين، وأن الدراما عالجت قضية المشاركة السياسية للمرأة بصورة سطحية للغاية، فضلاً عن عدم تحسن اوضاع المرأة في المشاركة بالواقع السياسي بالرغم من وجود التشريعات والقوانين التي تكفل  لها حق المشاركة.