الخميس, 14 كانون1/ديسمبر 2023 05:48

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش رسم خرائط جيوتكنيكية لمواقع مختارة من الأجزاء الجنوبية والجنوبية الغربية لمدينة كركوك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، رسم خرائط جيوتكنيكية لمواقع مختارة من الأجزاء الجنوبية والجنوبية الغربية لمدينة كركوك باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.

وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب احمد محمد احمد، الى اعداد قاعدة بيانات تتضمن كافة البيانات الجيوتكنيكية (الوزن النوعي، المحتوي المائي%، حد اللدونة%، حد السيولة%، نسبة الطين %، نسبة الغرين %، نسية الرمل %، نسبة الحصى %، قوة تحمل التربةBearing Capacity  بالطن/متر2، نسبة الكبريتات على شكل SO3%، نسبة الجبس على شكل %CaSO3، نسبة الاملاح الذائبة TDS%).

واستنتجت الرسالة أن تربة المناطق قيد الدراسة كانت ذات الاحجام الحبيبية المختلفة مع سيادة تربة ناعمة (غرينية وغرينية طينية)، إذ تراوحت نسبة الرمل فيها بين (1% - 52%)، ونسبة الغرين (5% - 64%)، ونسبة الطين (3% - 54%)، ونسبة الحصى (49.6 – 62)، وان نسبة الكلوريدات والكبريتات قليلة جداً ولاتسبب مشاكل جيوتكنيكية للمشاريع الهندسية.

master001

Read 166 times Last modified on الأربعاء, 10 كانون2/يناير 2024 10:26