الثلاثاء, 14 تشرين2/نوفمبر 2023 09:06

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش مبدأ المواطنة وأثره في بناء دولة القانون

ناقشت أطروحة دكتوراه في القانون العام بكلية القانون والعلوم السياسية: مبدأ المواطنة وأثره في بناء دولة القانون/ دراسة مقارنة.وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب: سامان عبدالله سعيد إلى دراسة ماهية المواطنة كفكرة نظرية وقانونية الى جانب تطوراتها التأريخية المفسرة لها وبحث أسسها وعناصرها القانونية وبيان أهميتها وتأثير مضامينها في بناء وإرساء دولة القانون، وتناول شروط وعوامل اكتساب المواطنة ودراسة العلاقة التي تشكلها رابطة المواطنة بين المواطن ووطنه.واستنتجت الأطروحة بأن فكرة المواطنة هي فكرة ملموسة قابلة للتجسيد والتطبيق والتطور على نحو مستمر وهي من انجع الوسائل لتجاوز الإشكاليات الاثنية والعرقية وترمي الى حل الخلافات القائمة بين المصالح المتعارضة للمجموعات الاجتماعية عن طريق القانون وهي مصطلح معياري يقاس به مدى التطور الفكري لأفراد المجتمع.

dcfg1