الإثنين, 13 تشرين2/نوفمبر 2023 09:24

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش التدخل التشريعي لمجلس النواب العراقي بين السلطة التقديرية والنص الدستوري

ناقشت أطروحة دكتوراه كلية القانون والعلوم السياسية: التدخل التشريعي لمجلس النواب العراقي بين السلطة التقديرية والنص الدستوري/ دراسة مقارنة.وهدفت الأطروحة التي قدمها الطالب: عدنان مطلك حمود الى دراسة ألية التدخل التشريعي لمجلس النواب العراقي وبيان الآراء الفقهية في تعريف السلطة التقديرية للمشرع ومدى أحقية الجهات الرقابية على السلطة التقديرية للمشرع، وبيان مدى إمكانية القضاء الدستوري لمعالجة سكوت أو اغفال المشرع وعدم تدخله.وأوصت الأطروحة المشرع العراقي بضرورة إقرار التشريعات التي اوجبها الدستور، وعدم ترك الموضوعات والمسائل الواردة في الدستور مدة طويلة دون تنظيم، وضرورة ان تلتزم المحكمة الاتحادية العليا منهجاً وسطاً في الرقابة على النصوص التشريعية وتفسيرها وعدم خروجا عن نطاقها.

adnanmutlak1