الثلاثاء, 07 تشرين2/نوفمبر 2023 06:26

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش السياسة الخارجية اليابانية تجاه غرب افريقيا

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية: السياسة الخارجية اليابانية تجاه غرب افريقيا/نيجيريا انموذجا.وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب: ضياء حسن عليوي، إلى تتبع وتحليل عملية صنع السياسة الخارجية اليابانية، ومعرفة مؤسساتها وأدواتها السياسية والدبلوماسية الرسمية وغير الرسمية، وتحديد أهم أهدافها ومبادئها وأولوياتها الإقليمية والدولية.واستنتجت الرسالة بأن هدف اليابان في الحصول على امدادات الطاقة من دول غرب أفريقيا يعد من أولويات سياستها الخارجية، كون المنطقة من أبرز المناطق الاستراتيجية لليابان؛ نظراً لأهميتها السياسية والاقتصادية والامنية. وأن اليابان تسعى إلى تطوير علاقتها الاقتصادية بدولة نيجيريا، لذا أصبحت من أهم حلفائها الاستراتيجيين في افريقيا بسبب المكانة السياسية والاقتصادية التي تحظى بها.

thyaahusien1