الإثنين, 30 تشرين1/أكتوير 2023 06:38

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تحضير وتشخيص بعض من المركبات الحلقية غير المتجانسة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم، تحضير وتشخيص بعض من المركبات الحلقية غير المتجانسة ودراسة فعاليتها ضد البكتريا.وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب أحمد تحسين بكر، إلى تحضير عدد من مركبات كاربونيل الفا- بيتا غير المشبعة، والحاوية على المجاميع الفعالة واستخدامها في تفاعلات إضافية لتحضير مشتقات أخرى، وتحضير وتشخيص مركبات حلقية غير متجانسة خماسية الحلقة مثل البايروزولين والايزوكسازولين وسداسية الحلقة مثل ثيازين-2-امين و اكسازين-2-امين.واستنتجت الرسالة بأن المركبات المحضرة قد خضعت لعملية تنقية مناسبة بطريقة إعادة البلورة (Recrystallization)  . ومن خلال متابعة سير التفاعل للمركبات المحضرة بتقنية (TLC) تبين وجود تغيير واضح في المدة الزمنية عند المقارنة بين المركبات على أساس المجاميع المعوضة، فضلاً عن اختلاف الفعالية البايلوجية لهذه المعوضات.

ahmedtahseen1