الجمعة, 06 تشرين1/أكتوير 2023 10:37

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تحضير جسيمات نانوية من بعض المواد باستخدام تقنية الاستئصال بالليزر النبضي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تحضير جسيمات نانوية من بعض المواد باستخدام تقنية الاستئصال بالليزر النبضي ودراسة على خواصها.

وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب وعد سعيد سليمان، إلى تحضير جسيمات نانوية لبعض العناصر المعدنية كالذهب والفضة والزنك بتقنية الاستئصال بالليزر النبضي بواسطة جهاز ليزر نيوديميوم ياك، ودراسة الخواص البصرية للمواد المحضرة بواسطة جهاز مقياس الطيف spectrophotometer  والخواص التركيبية بأستخدام حيود الاشعة السينية (XRD )، مجهر القوة الذرية (AFM) ، تحويلات فورير للاشعة تحت الحمراء (FT-IR).

واستنتجت الرسالة ان هناك زيادة في ابعاد الحبيبات النانوية مع زيادة طاقة الليزر بثبات طوله الموجي، وزيادة معدل حجم الحبيبات المستأصلة من الصفائح مع زيادة طاقة الليزر.