الثلاثاء, 19 أيلول/سبتمبر 2023 11:08

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الخمج البصري بالمقوسة الكوندية والابواغ الدقيقة والجراثيم في مدينة كركوك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، الخمج البصري بالمقوسة الكوندية، والابواغ الدقيقة والجراثيم في مدينة كركوك .

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة الاء عباس حسن، التحري عن الطفيليات والجراثيم الممرضة للعيون خصوصا داء المقوسات العيني من خلال استخدام بعض التقنيات المناعية ومنها  ELISA لتحديد مدى انتشار الاجسام المضادة للمقوسات الكوندية، وتقييم الجراثيم السائدة مثل Chlamydia trachmatis باستخدام Rapid lateral immune – chromatography assay وELISA IgM kit وتحديد السفلس العيني باستخدام VDRL و ELISA kit .

واستنتجت الرسالة  ان نسبة الإصابة بالجراثيم والطفيليات الممرضة ومنها  Chlamydia trachmatis وToxoplasma gondii عالية في عدوى العيون.