الثلاثاء, 04 كانون2/يناير 2022 17:26

جامعة كركوك تناقش الخصائص التركيبية والكهربائية لاحدى التراكيب النانوية

ناقشت كاية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير عن دراسة الخصائص التركيبية والكهربائية للمتراكب النانوي 1-X(SryNi1-yFe2O4)+XZnO والمحضر بطريقة سول_جل للاحتراق الداخلي للطالبة شيرين قادر حاج.وتضمنت الرسالة تحضير المراكب النانوي بطريقة سول_جل للاحتراق الداخلي وبنسب وزنية مختلفة وتمت دراسة الخصائص التركيبية للمركب باستخدام تقنية حيود الاشعة السينية (XRD) وكذالك نتائج التركيب الداخلي من خلال المجهر الالكتروني الماسح (SEM) وايضا تمت دراسة الخصائص الكهربائية .واستنتجت الدراسة ان المركب SryNi1-yFe2O4هو ضمن طور المكعب مع ضهور طور ثاني وهو Fe2O4 وان افضل نسبة كانت عند (y=0.3) وان قيمة التوصيلية الكهربائية المتناوبة تزداد مع زيادة تردد المسلط.واوصت الباحثة باجراء دراسة الخواص البصرية والميكانيكية والمغناطيسية ودراسة الفعالية البايلوجية للمركب المحضر وكذالك تحضير المركب بطريقة اخرى وتغير درجة حرارة التلبيد والكلسنة ومدى تحسين الخصائص التركيبية والكهربائية للمتراكب.