الأربعاء, 05 كانون2/يناير 2022 16:36

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش Rhinovirus والبكتريا المسببة لالتهابات الجهاز التنفسي العلوي وعلاقتها بالربو في مدينة كرك

ناقشت كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة " Rhinovirus (فيروسات الانف) والبكتريا المسببة لالتهابات الجهاز التنفسي العلوي وعلاقتها بالربو في مدينة كركوك " للطالبة هبة علي شهاب احمد. وهدفت الدراسة التحري عن الفايروس الانفي Rhinovirus والاجناس البكتيرية لدى مرضى التهاب اللوزتين والربو في مدينة كركوك ، وتحديد نسبة الانتشار المصلي للفايروس من خلال قياس تركيز الاجسام المضادةIgM,IgG الموجودة في المصل ووجود المستضد RhV-Ag .واستنتجت الدراسة، الى أن 140 عينة وبنسبة (70 ٪) من مجموع العينات التي تم جمعها أعطت نموًا للجراثيم الممرضة. واظهرت النتائج وجود انواع مختلفة من اجناس البكتيرية والتي ترافق الاصابة بالفايروس الانفي ومنها. Staphylococcus aureus و Sreptococcus pyogens و Streptococcus pneumoniae و Klebsiella pneumoniae و Moraxella catarrhalis و Haemophilus influenzae وSerratia marcescens. اذ استحوذت بكتريا Staphylococcus aureus النسبة الأكبر 28% تلتها Streptococcus pyogens بنسبة 20% ومن ثم Haemophilus influenzae بنسبة 14% ثم Klebsiella pneumoina بنسبة 13%. و ان اغلب العزلات كانت مقاومة للمضادات الميكروبية ،ونسبة الاصابة بالفيروس الانفي كانت عالية بين مرضى الربو في مدينة كركوك. و اوصت الباحثة ، بضرورة التحري عن المسببات الفايروسية الاخرى التي تصيب الجهاز التنفسي واستخدام تقنيات التشخيص الجزيئي مثل PCR و Real-time PCR.

قسم الإعلام والعلاقات العامة
رئاسة جامعة كركوك