الأربعاء, 05 كانون2/يناير 2022 11:29

دراسة في جامعة كركوك تناقش تأثير حامض الجبرليك والسماد الفوسفاتي في نبات الجهنمية

ناقشت كلية الزراعة رسالة ماجستير حول تأثير حامض الجبرليك والسماد الفوسفاتي في نمو وأزهار نبات الجهنمية، للطالبة فيان نريمان رشيد.وهدفت الدراسة الى، معرفة تأثير الرش بحامض الجبرليك وبثلاثة تراكيز هي (0, 150, 300)ملغم.لتر -١ والعامل الثاني التسميد بالسوبر فوسفات وبثلاثة تراكيز هي (0, 80, 160)كغم.هكتار -١ في نمو وأزهار نبات الجهنمية نوعBougainvillea glabra ،اذ نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملةRCBD وبثلاث مكررات،وفي كل وحدة تجريبية ثلاثة نباتات .واستنتجت الدراسة الى ان نبات الجهنمية قد استجاب الى الرش بحامض الجبرليك والسماد الفوسفاتي في أغلب صفات النمو الخضري والزهري والجذري.واوصت الرسالة بالرش بمنظم النموGA3 مع التسميد الفوسفاتي لنبات الجهنمية من أجل زيادة النمو الخضري والزهري من حيث إطالة فترة التزهير والتبكر بها وإضافة الى زيادة المجموع الجذري،كما اوصت الباحثة بإجراء المزيد من الدراسات والبحوث على نبات الجهنمية وانواعها واصنافها لكونها من الشجيرات والمتسلقات الزينة الجميلة والناجحة لظروف محافظة كركوك وأطرافها.