شعبة الدارسين في الخارج

تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم

مهام شعبة الدارسين في الخارج :

تعمل الشعبة على تنظيم معاملات الطلبة المبتعثين ( الزمالات ، البعثات ، الاجازات الدراسية ) ورفعها الى الجهات المختصة بالجامعة للمصادقة عليها وذلك للحصول على شهادات دراسية عليا ( ماجستير / دكتوراه ) من جامعات عالمية رصينة ومعترف بها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وذلك من خلال : -

• أ : الزمالات
  • استلام كتب الزمالات التي تردنا من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتعميمها .
  • ارسال ترشيحات الزمالات الى الوزارة بعد تدقيق معاملات المتقدمين لها واستيفائهم للتعليمات والضوابط والشروط المطلوبة وتتم مناقشتها من قبل لجنة خاصة بذلك . وتمنح كتب عدم الممانعة للمرشحين .
  • استكمال الاجراءات الاصولية للمرشحين الذين حصلت موافقة الوزارة على الزمالة الدراسية والزامهم بالكفالات الضامنة .
  • متابعة الاوامر الجامعية الخاصة بالضم والايفاد للالتحاق بالزمالة وفتح ملف دراسي لهم.
  • متابعة دراسة الموفد لحين حصوله على الشهادة والعودة الى العراق.
  • ب :- البعثات
  • استلام التعاميم الواردة او المعلنة من قبل الوزارة على الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة بخصوص الترشيح للبعثات المعلنة ، ثم اعمامها على الكليات والمراكز.
  • استلام ملفات المتقدمين وتدقيقها ومناقشتها من خلال لجنة منح الاجازات الدراسية والبعثات والزمالات في الجامعة ورفعها الى الوزارة ثم اصدار الاوامر الجامعية الخاصة بالضم والايفاد للالتحاق بالبعثة .
  • متابعة دراسة الموفدين لحين حصولهم على الشهادة والعودة الى العراق .

جـ :الاجازات الدراسية خارج العراق:

• استلام اعمام الوزارة او الاعلان عن التقديم للاجازات الدراسية عن طريق الموقع الالكتروني للوزارة واعمامه على الكليات في الجامعة.
  • استلام ترشيحات المتقدمين بعد مناقشتها ودراستها في مجالس الكليات التي ينتمي المرشحين اليها .
  • تدقيق الترشيحات من قبل لجنة الاجازات الدراسية في الجامعة وبعد اقرارها والمصادقة عليها من قبل السيد رئيس الجامعة ، يتم ارسالها الى الوزارة للمصادقة عليها.
  • تدقيق القبول الحاصل عليه المرشح والتأكد من الاختصاص المرشح له حسب حاجة الكلية او المركز الذي ينتسب اليه ورصانة الجامعة .

د : بعثات الخاصة باللجنة العليا لتطوير التعليم في العراق :

يتم التقديم على هذه البعثات من قبل المنتسبين مباشرة ، عند صدور امر اداري من قبل اللجنة العليا للتطوير والتعليم بضمه للبعثة يطلب من المومأ اليه عدم ممانعة دائرته . يرفع  كتاب من قبل الكلية او المركز موضحا فيه الرأي الصريح بعدم الممانعة من اكمال المرشح دراسته للحصول على الشهادة المطلوبة موضحا فيه الاختصاص المطلوب دراسته .تقوم الشعبة بإصدار الامر الجامعي اللازم بإيفاده بالبعثة الدراسية .

هـ : البعثات البحثية :

يحق لطالب الدراسات العليا داخل العراق ( الماجستير او الدكتوراه ) من الذين اكملوا مرحلة الكورسات ومن تقتضي متطلبات البحث اجراء تجارب او تحاليل وقياسات لأبحاثهم ولا تتوفر امكانيات انجازها داخل العراق ، وعليه يتم استحصال الموافقات الاولية لإيفادهم الى خارج العراق لاستكمال بحوثهم لمدد محددة وحسب التعليمات الواردة من الوزارة .