شعبة السلامة والأمن الكيمياوي والبايولوجي والاشعاعي

تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم

تم استحداث الشعبة اعلاه ضمن هيكلية الشؤون العلمية بجامعتنا بموجب الأمر الجامعي ذي العدد 7/27/5479 في 15/9/2020 والمعطوف على الامر الوزاري ذي العدد ق/4/4/545 في 6/5/2020 الصادر من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / الدائرة الادارية والمالية / قسم الموارد البشرية شعبة الهياكل التنظيمية والمتضمن استحداث قسم السلامة والامن الكيمياوي والبايولوجي والاشعاعي ضمن هيكلية دائرة البحث والتطوير .

مهام الشعبة :-

من اوليات الشعبة اعلاه السيطرة على تداول المواد الكيمياوية  الخطرة والإشعاعية في مختبرات ومخازن الكليات ومتابعة أسلوب خزن المواد وكفاية عدد المخازن الموجودة وتحقيق الأمن والسلامة في المختبرات الكيميائية .

مهام الشعبة - تتابع الشعبة الفقرات التالية :

• جرد المواد الكيماوية في مخازن ومختبرات الكليات (كل 6 أشهر)
  • جرد المصادر المشعة (بشكل سنوي).
  • الاتفاقيات ودراسات حول التزامات العراق اتجاه اتفاقية بازل
  • تشكيل اللجان المتعلقة بالسلامة واادارة المخاطر .
  • متابعة إي موضوع يخص المختبرات العلمية والطبية وإقامة الدورات بهذا الخصوص.
  • القيام بالزيارات الميدانية إلى مختبرات ومخازن الكليات بصورة دورية للإغراض التالية :

أ-  متابعة الاحتياطات الواجب أتباعها لسلامة العاملين في المختبرات (مسؤولي المختبرات والمخازن ، الطلبة ) من المواد الكيميائية المتداولة .

ب -  القواعد المتبعة لتخزين المواد الكيمياوية وكيفية خزن المواد الخطرة مثل النترات والزئبق وحفظ العناصر المشعة بما يؤمن عدم تسربها وانتشار الإشعاع .

ج -  متابعة النظافة الصحية داخل المختبرات .

د-  متابعة السجلات الخاصة بالمواد الكيمياوية والبايولوجية الخطرة والسامة وسجلات الصرف ودقة أعدادها .

هـ- مدى كفاءة تنفيذ مسؤولي المخازن بالواجبات المناطة لهم ومدى كفاءتهم في تجنب حدوث الحوادث بسبب سوء تداول المواد الكيمياوية .

و- متابعة توفير مستلزمات الإسعافات الأولية ومدى وجود إرشادات لمنع التدخين وتوفير احهزة الإنذار والتنبيه عن الحرائق قبل نشوبها .

ز - متابعة وجود علامات تحذيرية على أبواب المخازن .

ح - مدى وجود فسحة تتيح انسيابية الحركة داخل المختبر والمخزن .