تمكّن فريق بحثي من كلية الهندسة في جامعة كركوك من نشر بحث علمي متميز في مجلة
Solid Earth Sciences
ضمن دار النشر Elsevier
والمفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت
IF:2.7
Q: 2
عنوان البحث
"Hydrocarbon generation potential, palynofacies examination and 1D basin modeling of the Middle Jurassic–Lowermost Cretaceous intervals, Mesopotamian Foredeep Basin, Iraq"
ويضم الفريق البحثي كلاً من:
• م. د. عباس فلاح غريب
• م. محمد يشار نجم الدين
• م. د. علي سعدالدين عباس
قسم هندسة النفط، جامعة كركوك
تسلّط هذه الدراسة الضوء على تقييم إمكانات توليد الهيدروكربونات لصخور المصدر العائدة إلى العصر الجوراسي الأوسط – الطباشيري الأسفل في حقل عجيل ضمن حوض الرافدين (Mesopotamian Foredeep Basin) شمال العراق، من خلال دمج التحاليل الجيوكيميائية العضوية (TOC وRock-Eval pyrolysis)، ودراسة السحنات (Palynofacies)، فضلا عن عمل موديل أحادي البعد (1D Basin Modeling)، بهدف تحديد نوعية المواد العضوية والبيئات الترسيبية ودرجة النضج الحراري وتوليد الهيدروكربونات.
وتنبع أهمية البحث من كونه أول دراسة متكاملة من هذا النوع في شمالي العراق، إذ يسد نقصًا علميًا في الدراسات السابقة ويعزز فهم النظام البترولي وتطوره الحراري والزمني، ويوفر أساسًا علميًا لدعم خطط الاستكشاف النفطي المستقبلية. وأظهرت النتائج أن هذه التكوينات تمتلك TOC وصلت إلى 23%، مع سيادة الكيروجين من النوع الثاني القابل لتوليد النفط، ونضوج الحراري العالي، حيث تراوحت قيم Tmax بين 428–448 C° وRo% بين 0.53–0.85%، كما بينت الدراسة ان ترسيب المواد العضوية تمت في بيئات بحرية مختزِلة، في حين أوضح الموديل الاحادي أن توليد الهيدروكربونات بدأ خلال الأوليغوسين وبلغ ذروته خلال الميوسين مع نسب تحول مرتفعة.
أكدت النتائج أن تكوينات الساركلو ، ناوكلكان، وجياكارا تمثل صخور المصدر الرئيسية المسؤولة عن تغذية المكامن النفطية في المنطقة.
رابط البحث
https://www.sciencedirect.com/.../pii/S2451912X26000024
رابط المجلة
https://www.sciencedirect.com/journal/solid-earth-sciences 


كلية الهندسة-جامعة كركوك
Arabic
English