تحذير

JUser: :_load: غير قادر على استدعاء المستخدم برقم التعريف: 746

الثلاثاء, 06 كانون1/ديسمبر 2022 10:29

جامعة كركوك تقيم ورشة عمل عن مشروع التصنيف العراقي للجامعات

أقام قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة الجامعة ورشة عمل عن مشروع التصنيف العراقي للجامعات لدرجة الاداء المؤسسي والبرامجي ، بمشاركة رؤساء الأقسام العلمية ومدراء شعب الجودة في الكليات.وقال رئيس قسم ضمان الجودة أ. م. د. عبد الحكيم شكور، إن الورشة هدفت بالى بيان أهمية مشروع التصنيف العراقي للجامعات باعتباره أحدى الوسائـل التي يمكن من خلالها معرفة مدى التطور الحاصل فـي الجامعة والكليـات ومعرفة مستوى الانجـاز لبرامج وأنشطة الجودة والاعتماد الأكاديمي الذي يعني (تقييم و تقويم و تحفيز) يعطي فرصة لمعرفة نقاط القوة والضعف وتشخيصها بشكل مباشر للوصول الى مراتب متقدمة ضمن الجامعات العراقية. فضلا عن تعزيز عملية أداء الجامعة والكليات وتحسين البيئة الجامعية وأداء أعضاء الهيئة التدريسية ومواكبة التطور وتحقيق نتائج أفضل في المجالات العلمية والبحثية والخدمية من خلال نشر البحوث في المجلات العلمية الرصينة التي تساعد الجامعات على تحسيـن مواقعها في التصنيفات العالمية.وبين عضو اللجنة الوزارية للتصنيف العراقي ا. د. ضياء العزاوي ان أهمية الحصول على شهادة الاعتماد المؤسسي والبرامجي والتركيز على أهمية كتابة تقرير التقييم الذاتي وفق معايير الاعتماد المؤسسي الوطنية وتقرير التقييم الذاتي للأقسام العلمية، يأتي وفقا لمعايير الاعتماد البرامجية التخصصية واعداد دليل خطط التحسين المنجزة وغير المنجزة.وأوضحت مدير شعبة الجودة م.م. داليا بديع عمر، من خلال محاضرتها بيان مؤشرات درجة أداء الاقسام العلمية للكليات ومنها مؤشر الجودة و الاعتماد البرامجي، وكيفية كتابة تقرير المطابقة مع المعايير لكونه أحد متطلبات نيل الاعتماد المؤسسي والبرامجي مع شرح آلية كتابته وفق الدليل الاسترشادي، مؤكدة على أهمية تحديث مستمر لوصف البرنامج الاكاديمي ومقرراته لكل قسم علمي ونشره على موقع الكلية الى جانب محور الطلبة والخريجين.

dham1

Read 1277 times Last modified on الخميس, 08 كانون1/ديسمبر 2022 07:20