الجمعة, 29 آذار/مارس 2024 17:27

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش: ذاتية القانون المالي وفاعلية جزاؤه

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك: ذاتية القانون المالي وفاعلية جزاؤه.وهدفت الأطروحة التي قدمها الطالب: مروان محمود رؤوف، إلى توضيح وتحليل القوانين المالية ودراسة نصوصها على وجه الخصوص، وتوحيد الرؤى التشريعية في إبراز مدونة خاصة بالقوانين المالية وإيجاد الحلول الواقعية للمشاكل التي يعاني منها بلدنا اليوم في المجال العملي فضلاً عن كسب عين الرضى للمكلفين بتنفيذ هذه القوانين، فضلاً عن إبراز الأهمية القصوى للقوانين المالية وجدوى الجزاءات التي اقرها المشرع.واستنتجت الأطروحة بأن للقانون المالي ذاتية تامة لا يمكن إنكارها، والتي تتمثل في تمتعها بتقسيمات ودراسات وابحاث علمية، وتوافرت بتضمينها الاحكام الخاصة بالشؤون المالية، وتحققت بظهور مجموعة من المبادئ الأساسية والتي تهدف إلىٰ مد الخزينة العامة للدولة بالأموال اللازمة لتغطية النفقات العامة عن طريق فرض الرسوم والضرائب وبيان كيفية تحصيلها.