الأحد, 10 آذار/مارس 2024 08:25

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دور مبدأ النظام العام في قانون المرافعات المدنية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة كركوك: دور مبدأ النظام العام في قانون المرافعات المدنية/ دراسة مقارنة.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة: جوان عبد الغني علي مردان، إلى تسليط الضوء على الأسباب التي تكون مبرراً لإبطال بعض الإجراءات القضائية ومنع اختلال التوازن في الاستقرار القانوني لمراكز الخصوم، أو حتى التي تجعل القاضي ملزماً بالفصل في بعض المسائل من تلقاء نفسه دون طلب الخصوم.واستنتجت الرسالة بأن مفهوم النظام العام شيء نسبي تضيق دائرته وتتسع تبعاً لدرجة تطور المجتمع ولتغلب المذاهب الاجتماعية والاقتصادية فيه، وأن نظام السلطة الأبوية تعد النواة الأولى لمبدأ النظام العام، لأن مبدأ النظام العام على الرغم من قدمه ولكن مضمونه يتجدد من وقت لآخر.