السبت, 09 آذار/مارس 2024 18:18

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش بعض المؤشرات المناعية للفطريات المعزولة من مرضى الفشل الكلوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، بعض المؤشرات المناعية للفطريات المعزولة من مرضى الفشل الكلوي في محافظة كركوك.وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب مصطفى احسان حسين، إلى عزل وتشخيص الفطريات من عينات الإدرار لمرضى الفشل الكلوي ودراسة حساسيتها للمضادات الفطرية والمتغيرات الدموية (RBC, HB, HCT, MCV, PLT, WBC LYM, GRA,) والكيموحيوية (Vitamin D3, Vitamin B12, Ferritin, Folate, Urea, Creatinin) والمناعية (IL-6, PCT, hs-RP) المصاحبة لمرضى الفشل الكلوي المصابين بالفطريات ومقارنتهم مع مجموعة السيطرة.وأستنتجت الرسالة بان C. albicans و A. niger كانت من أكثر الانواع الفطرية شيوعا لدى مرضى المصابين بالفشل الكلوي وأعلى نسبة الاصابة كانت ضمن الفئة العمرية (41-50 )، وعند الاناث اكثر من الذكور، فضلا عن اختلافات معنوية في مستويات المتغيرات الدموية والمناعية والكيموحيوية لدى المرضى المصابين بالخمائر مقارنة مع الاصابة بالاعفان.

mostafa