الأحد, 31 كانون1/ديسمبر 2023 19:35

أطروحة دكتوراه في جامعة كركوك تناقش تقييم تاثير بعض المعادن الثقيلة خارج الجسم الحي على كريات الدم الحمراء

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة كركوك، تقييم تاثير بعض المعادن الثقيلة خارج الجسم الحي على كريات الدم الحمراء لدى النساء المصابات بمضاعفات الحمل في محافظة كركوك.وتضمنت الأطروحة التي قدمتها الطالبة فاطمة كرار عزيز، دراسة تقدير تراكيز بعض المعادن الثقيلة والعناصر النزرة مثل (الرصاص ،الكادميوم ، الزرنيخ ، الحديد والنحاس ) والمؤشرات الكيموحيوية للبروتينات وبعض مضادات الاكسدة والهرمونات في النساء الحوامل الاصحاء والمصابين بفقر الدم خلال أثلاث الحمل وتاثير هذه العناصر على تكاملية غشاء الكرية الحمراء. وتحضير الخلايا cyborg (كريات دم حمراء مفعلة وظيفيا بجسيمات نانوية).واستنتجت الأطروحة وجود زيادة معنوية في مستويات (Cd, Pb, Cu ,As ,Fe ,total thiol ,di sulphide bond and IMA)  في الثلث الاول من الحمل وزيادة معنوية في مستويات (Cu,AGR, Total thiol ,total thiol/tp ,di sulphide bond ,carbonyl ,carbonyl/tp & IMA)  في الثلث الثاني وزيادة معنوية في مستويات (Cu,Cd, Pb total thiol/tp ,native thiol , carbonyl ,carbonyl/tp &IMA)  في الثلث الاخير من الحمل في الحوامل المصابات بفقر الدم مقارنة مع الاصحاء.

poor000

Read 206 times Last modified on الأربعاء, 10 كانون2/يناير 2024 10:49