الثلاثاء, 28 تشرين2/نوفمبر 2023 07:09

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة العدوى البكتيرية لتجرثم الدم للاطفال المصابين في مدينة كركوك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة العدوى البكتيرية لتجرثم الدم للاطفال المصابين في مدينة كركوك. وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة سناء فاخر حسين، عزل وتشخيص الجراثيم الهوائية المسببة لتجرثم الدم في الأطفال في مدينة كركوك، والكشف عن مدى انتشار تجرثم الدم في الفئة العمرية دون سن 15 سنة ولكلا الجنسين، وتحديد مقاومة العزلات البكتيرية قيد الدراسة للمضادات الحيوية والتحري عن الجينات المقاومة بأستخدام تقنية PCR.وبينت نتائج الرسالة شيوع بكتريا P. aeruginosa في العزلات المسببة لتجرثم الدم وتلتها بكتريا  S.aureus و K. pneumoniae، E. coli واخيرا E. fecalis. وأعلى معدل اصابة ب P. aeruginosa سُجلت في الذكور أكثر من الاناث، وأظهرت بعض عزلات P. aeruginosa مقاومة عالية لمعظم المضادات الحيوية  المستخدمة.

Read 156 times Last modified on الأحد, 03 كانون1/ديسمبر 2023 05:44