الخميس, 02 تشرين2/نوفمبر 2023 06:55

بحضور رئيس الجامعة .. رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش الكشف الجزيئي عن فايروس الورم الحليمي البشري

بحضور رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن، ومساعد العلمي الأستاذ الدكتور احمد عبد ابراهيم العبيدي، وعدد من عمداء الكليات، ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم الكشف الجزيئي عن فايروس الورم الحليمي البشري من مسحة عنق الرحم للنساء المصابات بالعقم.sawsn01

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة سوسن محمد غفور الى الكشف الجزيئي عن فيروس الورم الحليمي البشري لدى النساء اللاتي يعانين من العقم بأستخدام تفاعل سلسلة البوليمريز مع تشخيص الانماط الجينية العالية الخطورة .

وأوصت الرسالة بأجراء الدراسات الاخرى لمعرفة مدى العلاقة بين فايروس HPV والاصابة بالامراض السرطانية والحد من انتشاره، ودراسة الاحياء المجهرية الاخرى المسببة للعقم، فضلا عن استخدام الوسائل المتطورة للتشخيص الجزيئي للكشف المبكر عن وجود فايروس الورم الحليمي.