الإثنين, 23 تشرين1/أكتوير 2023 06:33

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التعليل اللغوي فيما لا يجتمعان في النحو العربي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية  التعليل اللغوي فيما لا يجتمعان في النحو العرب.وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة نوال محمد بهرام، أن نظام النحو العربي قائم على شطرين الاول منهما يتمثل بثنائيات متجاذبة وجود احداها تستدعي وجود الاخرى,واما الشطر الثاني فيتمثل في الثنائيات المتنافرة التي يلغي وجود احداها وجود الاخرى ولا يمكن الجمع بينهما الا في ضرورة شعر والدراسات.واستنتجت الرسالة الى تنافي اجتماع ال والاضافة لأن كلاهما تؤديان وظيفة التعريف، والاسم لا يعرف باعتبارين، وتنافي اجتماع التنوين والاضافة لأن وظيفة التنوين التنكير وعدم التحديد ووظيفة الاضافة التعريف او التخصيص وكلاهما تحديد ولا تجتمع وظيفتان على كلمة واحدة .

nawalmohmaed1