الإثنين, 16 تشرين1/أكتوير 2023 06:38

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة تقييم التأثيرات البيئية والصحية للنحاس في عناصر الانطقة البيئية المختلفة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم تقييم التأثيرات البيئية والصحية للنحاس في عناصر الانطقة البيئية المختلفة في كركوك – شمالي العراق.وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة حنان موفق محمد، الى التحري عن تراكيز وسلوك عنصر النحاس في التربة السطحية وعلاقتها مع الخصائص الجيوكيميائية والبيئية، وإيجاد مستوى تركيز النحاس في بعض النباتات المختارة في منطقة الدراسة ودراسة العوامل المتحكمة في توافره.واستنتجت الرسالة ان معدل تركيز عنصر النحاس لتربة منطقة الدراسة قد تجاوزت القيم الجيوكيميائية المسجلة عالمياً مما يدل على وجود تلوث بعنصر النحاس في تربة منطقة الدراسة، وبالرغم من ذلك، فأن تراكيز عنصر النحاس في الثوم والبصل كانت أقل من القيمة المسموح بها حسب منظمة الصحة العالمية.