الأربعاء, 27 أيلول/سبتمبر 2023 17:44

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش الأثر الفسلجي والانتاجي لأنواع من المياه المستخدمة في إرواء النعاج العواسية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك، الأثر الفسلجي والانتاجي لأنواع من المياه المستخدمة في إرواء النعاج العواسية المجهدة حراريا.

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة دلال علي طالب، الى معرفة التأثيرات الفسلجية والكيمو حيوية والإنتاجية لأهم أنواع المياه التي يعتمد عليها مربوا الأغنام في العراق، ومقارنتها مع نفس المياه بعد معالجتها مغناطيسيا بتقنية مغنطة المياه تجريبيا في ظروف الاجهاد الحراري لأشهر الصيف في العراق.

واستنتجت الرسالة" ان تجريع النعاج المجهدة حراريا لمياه الإسالة والآبار مغناطيسيا، أدى إلى حصول زيادة في الصفات الإنتاجية والفسيولوجية والكيموحيوية، والصفات الكيميائية للدم وللماء المعتمدة في الدراسة مما أعطى مؤشرا إيجابيا عن مدى استفادة النعاج المجهدة حراريا من المياه المعالجة مغناطيسيا.dalal01