الأحد, 24 أيلول/سبتمبر 2023 21:02

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تطوير طرائق طيفية لتقدير المواد الفعالة في بعض المستحضرات الصيدلانية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك، تطوير طرائق طيفية لتقدير المواد الفعالة في بعض المستحضرات الصيدلانية والطرق المجهادية ببناء قطب غشائي انتقائي.

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة الان عبدالله خورشيد، الى تطوير طرائق طيفية حساسة وبسيطة لتقدير العقاقير(الفنيلفرين هيدروكلورايد والبرومهكسين والكلوكساسلين الصوديوم) بالاعتماد على تفاعلات الأقتران التأكسدي والأزوتة والأقتران.

واستنتجت الرسالة الى تطوير طرق طيفية سريعة لتقدير كميات مايكروغرامية من الفينلفرين هيدروكلورايد بشكله النقي وفي مستحضراته الصيدلانية باستخدام الكواشف المختلفة (كاشف 4-امينوفينول وبوجود العامل المؤكسد N- بروموسكسنميد  كاشف 4-امينواسيتوفينون).