الثلاثاء, 01 آذار/مارس 2022 07:16

جامعة كركوك تنظم ورشة عن فوبيا مرض السرطان

نظمت كلية الآداب بالتعاون مع كلية التمريض بجامعة تكريت ومؤسسة Brc الإنسانية والعلمية ورشة عمل صحية بعنوان "الكارسينوفوبيا" حول فوبيا مرض السرطان الكترونياً، بمشاركة عدد من التدريسيين والباحثين من الجزائر وفلسطين وجمهورية مصر.وهدفت الورشة إلى إعطاء الثقة عند الأشخاص المصابين بمرض السرطان، فضلا عن نشر الوعي لتقليل الرهبه والخوف من خطر الإصابة بأمراض السرطان.وتضمنت الورشة مناقشة عدة محاور منها أسباب اكتساب الخوف من المرض والتنشئة التي يقوم عليها شخص مصاب أصلا برهاب السرطان فينقل سلوكياته للآخرين مما يجعل الرهاب سلوكا متعلما لا شعوريا والأفكار الخاطئة التي تزرع في ذهن الأشخاص حول المرض، والإصابة المسبقة بالسرطان والخوف من عودته بعد أن يتماثل المريض للشفاء الأمر الذي يجعله في قلق دائم من اختباره مرّة أخرى والموت بسببه.واوصت الورشة الاهتمام بالمراكز المتخصصة لمرضى السرطان ورعايتها، فضلا عن مطالبة الجهات الصحية باستحداث وحدات توعوية ونفسية لتقليل من الاضطرابات والرهاب بين المصابين بأمراض السرطان.