الإثنين, 06 أيار 2024 19:54

بمشاركة أكاديمية واسعة .. جامعة كركوك تعقد مؤتمرها العلمي لمكافحة التطرف والارهاب الفكري

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وبإشراف وحضور رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن، عقدت جامعة كركوك مؤتمرها العلمي الفكري الموسوم ( الامن الفكري في مواجهة التطرف وترسيخ أسس السلم المجتمعي)، وبالتعاون مع هيئة الحشد الشعبي، وبحضور عدد من عمداء الكليات والشخصيات الدينية من مختلف المذاهب والأديان، وعدد من القيادات الامنية، وبمشاركة باحثين مختصين من جامعات ومؤسسات عراقية.

وأكد رئيس الجامعة على نبذ ظاهرة التطرف والإرهاب والتكفير المرفوضة في جميع الأديان والقيم الإنسانية، وأهمية نشر التسامح وقبول الآخر لتحقيق السلم المجتمعي والتعايش المشترك بين إفراد المجتمع، وتعزيز روح المواطنة لدى الفرد العراقي وتقريب وجهات النظر بين مكونات الشعب الواحد.
مضيفا أن جامعة كركوك صرح علمي وقاعدة حقيقة للابداع العلمي في المحافظة، وماضية في تحقيق اهدافها العلمية والثقافية والاجتماعية، مثمنا جهود جميع القائمين باعمال المؤتمر.think00

وبحث المؤتمر تجسيد جملة من المخرجات العملية من خلال البحوث المقدمة في المؤتمر، لا سيما في تحديد المحاور القانونية، الامنية، الدينية، الاجتماعية والإعلامية، لحماية الأمن الفكري في المجتمعات، ودور المؤسسات التعليمية ومواقع التواصل الاجتماعي في الحد من التطرف، ودور برامج التعليم والارشاد النفسي لمواجهة التطرف الفكري، علاوة على ذلك وضع استراتيجية عمل موحدة بغية التواصل المستمر بشأن تظافر جهود الرامية لترسيخ الأمن الفكري ونبذ التطرف.

وهنئ المؤتمرون رئاسة جامعة كركوك على نجاح هذا التجمع الإنساني النبيل الذي يسهم في تعزيز التعايش السلمي بين أبناء المجتمع، مثمنين الجهود التي بذلتها الجامعة من اجل التقريب بين وجهات النظر وسعيها الدائم لاشاعة روح التآخي والسلام، وشهد المؤتمر توزيع الشهادات التقديرية على المشاركين في المؤتمر.