نبذة عن مركز التعليم المستمر

استحدث مركز التعليم المستمر بجامعة كركوك بناءً على الامر الجامعي المرقم (7/27/10576) في 30/10/2016 بعد مصادقة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير بكتابهم المرقم 6865 في 16/10/2016 لتترجم دور الجامعة في خدمة المجتمع ولتؤكد اهتمامها الخاص بالإنسان كأداة للتنمية.

يوفر المركز دورات تدريبية وورش عمل وندوات ومؤتمرات متخصصة من خلال شعب ووحدات متخصصة في مختلف المجالات الإدارية والعلمية والتقنية واللغوية والمجتمعية.

Image

صممت برامج التعليم المستمر لتلبية احتياجات المؤسسات والأفراد وقطاعات المجتمع المختلفة للنمو سواء كان ذلك من خلال تطوير المهارات أو تعلم معارف جديدة أو استكشاف الإمكانات ، يسعى المركز لتحقيق الأهداف التالية :

• الانفتاح على المجتمع وتوظيف الطاقات و الإمكانيات العلمية و الثقافية المتاحة بالجامعة لإثراء ثقافة أفراد المجتمع والارتقاء بمستواهم الفكري والثقافي.
  • ايصال ما يستحدث من المعارف والمعلومات ونتائج البحوث لذوي المهن وربطه بخبرات العمل اليومي.
  • تهيئة الفرص للعاملين في قطاعات الدولة المختلفة للاطلاع والاستزادة والنمو المهني والوظيفي.
  • مساعدة ذوي المهن المختلفة من الموظفين وغيرهم على اكتساب المهارات والخبرات التي تمكنهم من مواجهة التغيرات والتطورات الحضارية والاجتماعية والتكنولوجية وغيرها.
  • تهيئة الفرص التعليمية لأعضاء الهيئة التدريسية للاطلاع والاستزادة من المعلومات والمعارف والتجارب الحديثة اللازمة لغرض النمو المهني.
  • أحداث التكامل بين برامج التعليم المستمر والمؤسسات الانتاجية والصحية والمهنية.
  • تحقيق التكامل بين التعليم النظامي والتعليم المستمر وذلك من خلال استحداث أساليب وصيغ تكفل نجاح هذا التكامل.
  • رصد و متابعة التطورات والاتجاهات العلمية والتقنية الحديثة ونقلها إلى شرائح المجتمع المعنية بالأسلوب الأمثل.
  • الاستفادة من الطاقات والكوادر المجتمعية البارزة و المبدعة من خلال مظلة الجامعة لتقديم برامج متنوعة من أجل تنمية مهارات و خبرات أفراد المجتمع.

الإسهام في توفير بيئة تعليمية وأكاديمية ومهنية لجميع أفراد المجتمع من خلال الاستثمار الأمثل لكافة الإمكانات المتاحة داخل الجامعة وخارجها وذلك بتقديم برامج واستشارات تعليمية وأكاديمية ومهنية متميزة في شتى المجالات العلمية والمعرفية.

كما وتعمل إدارة المركز على تقديم أحدث تدريب إلى كل من يطلبه ويحتاجه في داخل الجامعة وخارجها، أفرادا وجماعات، حكومية أو خاصة للمساهمة في تنمية الموارد البشرية وتحديث خبراتها ومهاراتها، بحيث يصبح واحد من أهم مراكز التدريب التي يجد فيه العاملون في الجامعة وخارجها ما يحتاجون إليه من خبرات ومهارات يتطلبها سوق العمل. ولتحقيق رؤية المركز ورسالته يعمل باستمرار على إعداد البرامج التدريبية التقليدية مثل طرائق التدريس ولكن بأساليب تمتاز بالجدية والحديثة منها لرفد الجامعة بكل التطورات الحاصلة في المجال العلمي المهني والتكنولوجي وتنفيذها في داخل الجامعة ومختبراتها وخارجها (في مواقع العمل) لتحقيق أهدافه المنشوده.

وبشكل عام يعتبر مركز التعليم المستمر حلقة الوصل بين جامعة كركوك وعموم المجتمع عبر سعيه الحثيث لخدمة جميع قطاعات المجتمع من خلال برامجه المتنوعة لضمان استمرارية التطور لمواجهة الاحتياجات والمتطلبات والتحديات.

ويتمنى المركز بأن يكون الدليل السنوي مرشدا لكل فرد أو مؤسسة لتلقي المعرفة والتزود بالمهارات لتحقيق الاهداف المرجوة للفرد والمؤسسة والمجتمع ككل.

دورات مركز التعليم المستمر

اخر الاخبار