الخميس, 28 آذار/مارس 2019 09:34

جامعة كركوك تنظم ورشة عمل فنية حول معالجة الأنقاض في محافظة كركوك

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي ، نظمت الجامعة ورشة عمل فنية حول معالجة الأنقاض ومخلفات الحرب في محافظة كركوك, بمشاركة باحثين ومختصين في التعامل مع مخلفات الحروب والملوثات البيئية من جامعة كركوك ومنظمة الأمم المتحدة ووزارات وجامعات عراقية ،وبحضور محافظ كركوك الأستاذ راكان سعيد الجبوري وأعضاء مجلس المحافظة ومساعدا رئيس الجامعة للشؤون العلمية والشؤون الإدارية ومسئولي الوحدات الإدارية وعدد من القيادات الأمنية والاجتماعية في كركوك.وتهدف الورشة التي نظمتها الجامعة بالتعاون مع بعثة الأمم المتحدة  لمساعدة العراق (UNAMI) وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP) ووزارة الصحة والبيئة ومحافظة كركوك وتستمر أعمالها على مدى يومين إلى مساعدة الحكومة المحلية في محافظة كركوك لتطوير خطط معالجة الأنقاض والمخلفات الحربية التي لها أبعاد اجتماعية واقتصادية ولوجستية وبيئية ، فضلاً عن تعضيد جهود الجهات ذات العلاقة في المحافظة لدعم وتنفيذ خطط معالجة الأنقاض ومخلفات الحرب في أقضية ونواحي المحافظة.وقال رئيس جامعة كركوك في كلمته إن حماية البيئة مسؤولية اجتماعية مشتركة لا بد أن تساهم فيها جميع المؤسسات والمنظمات حفاظاً على حياة الإنسان وحمايته من جميع المخاطر التي تحيط به نتيجة مخلفات الحروب والملوثات البيئية والأنقاض التي تسببت بها عصابات داعش الإرهابية ، مبيناً أن جامعة كركوك أبوابها مفتوحة أمام جميع الجهات ذات العلاقة بملف معالجة الأنقاض والمخلفات الحربية للتعاون معهم في التخطيط العلمي السليم لإزالة تلك المخلفات والأنقاض بما يضمن توفير البيئة السليمة للمواطنين الذين تعاني مناطقهم من هذه المشكلة مثلما فتحت أبوابها أمام آلاف الطلبة النازحين من الجامعات العراقية في المحافظات التي شهدت أعمال عسكرية في السنوات الماضية ومكنتهم من مواصلة دراستهم جنباً إلى جنب مع إخوانهم الطلبة في جامعتنا.

من جانبه قدم محافظ كركوك شرحاً تفصيلياً عن حجم الدمار والمخلفات الحربية والأنقاض في الوحدات الإدارية في المحافظة والإمكانات المتاحة لدى المحافظة للتعامل مع هذا الملف الخطر والحساس في حياة المواطنين ، داعياً المنظمات والمؤسسات ذات العلاقة إلى التعاون مع المحافظة في سعيها للتخلص من الأنقاض والمخلفات وإعادة النازحين إلى مدنهم وقراهم وتوفير الخدمات لهم لمواصلة حياتهم بشكل طبيعي ، محذراً من مخاطر إهمال هذه المشكلة لما لها من تداعيات اجتماعية واقتصادية وسياسية وبيئية تؤثر في جميع مفاصل الحياة، ومعرباً عن شكره وتقديره لجامعة كركوك ومنظمات الأمم المتحدة والوزارات التي تقدم العون للحكومة المحلية لمعالجة ملف الأنقاض.وأشاد ممثل برنامج الأمم المتحدة للبيئة بجهود جامعة كركوك المتمثلة بتقديمها النصح والإرشاد العلمي السليم للجهات التي تعمل مع منظمات الأمم المتحدة في العراق لتقديم الدعم للحكومات المحلية في محافظة كركوك والمحافظات الأخرى لمعالجة ملف الأنقاض ومخلفات الحروب ، داعياً الجهات المعنية إلى التعاون والعمل المشترك لتحقيق الهدف الأساسي من هذه الندوة.وتضمنت الندوة في يومها الأول محاور عدة ، بحث الأول حول إستراتيجية معالجة الأنقاض وتحديات الأوضاع في المحافظة ، والثاني عن كميات الأنقاض والمواقع التي تعاني منها وخيارات معالجتها ، بينما ناقش الثالث طرق إعادة تدوير الأنقاض وزيادة كثافة الغطاء النباتي ، فيما عرض المحور الأخير البحوث العلمية المقدمة من جامعة كركوك وجامعات عراقية أخرى في التخطيط لمعالجة الأنقاض.وستناقش الندوة في يومها الثاني مخاطر الأنقاض والمخلفات الحربية وكيفية التعامل مع الألغام والمقذوفات غير المنفجرة  ، فضلاً عن تحديد الاحتياجات الأساسية لمعالجة الأنقاض والخطوات التي يجب القيام بها بعد إزالة المخلفات والأنقاض.